La República de Haití y la República Dominicana han acordado lo siguiente:

1. Visado Trabajadores:

En el marco de este memorando se entenderá el término “visa de trabajo” según lo establecido por la Ley General de
Migración de la República Dominicana número 285-04. Esta visa establece un período de hasta un año, con posibili-
dad de renovación.

La República Dominicana se compromete a otorgar a los trabajadores extranjeros en su territorio una de las categorías
de estatus migratorio (residencia permanente, residencia temporal, o el estatus de no residente, que contempla 9
subcategorías), siempre que cumplan con los requisitos necesarios.

En tal sentido, según la ley dominicana y para los fines de este memorando de entendimiento, para obtener el visado
de trabajo en la República Dominicana ser requiere ser extranjero y migrante. La visa de Trabajador no se aplica para
aquellas personas nacidas en la República Dominicana.

En el caso específico de los trabajadores del sector de zonas francas, sector turismo y trabajadoras domésticas podrán
optar por cualquier otra de las categorías migratorias establecidas en la Ley General de Migración de República Do-
minicana.

La República de Haití se compromete a proporcionar los documentos de identidad (pasaporte) necesarios para sus
nacionales que emigraron a la República Dominicana y que no cuentan con dichos documentos.

Antes de la emisión de los documentos de identidad, la República de Haití verificará cuidadosamente que la titulari-
dad de los mismos le corresponde a los solicitantes en virtud de lo establecido en la Constitución y las leyes de nacio-
nalidad en vigor.

El gobierno de la República Dominicana reitera su compromiso de someter al Congreso Nacional una legislación es-
pecial para abordar las situaciones no resueltas por el plan nacional de regulación.


2. Estudiantes haitianos.

La República Dominicana se compromete a expedir una visa de entradas múltiples a los estudiantes haitianos que
satisfagan los requisitos establecidos en su Ley de visado número 875 del año 1978. La visa de estudiante tendrá un
período de validez de doce meses.

En virtud del espíritu de buena voluntad de este proceso de diálogo, el gobierno
Dominicano se comprometió a otorgar la visa de estudiante a los alumnos haitianos de manera gratuita.

La República Dominicana se compromete a adoptar las medidas necesarias para agilizar las gestiones y trámites de
solicitudes de los estudiantes extranjeros y garantiza que una vez se encuentren en su territorio con el visado corre-
spondiente gozarán de las mismas garantías y derechos que cualquier persona, en especial se asegurará la libertad
de entrar y salir del territorio sin cargas económicas adicionales.

La República de Haití se compromete a facilitar a sus estudiantes la debida documentación para que puedan
completar el proceso de adquisición de su visado.

Los términos de este Memorando de Entendimiento serán respetados y aplicados de buena fe por ambos Estados Partes.

           

Acuerdos

Acuerdos sostenidos entre la República Dominicana Y la República de Haiti

Ver

Proyectos

Entérese de los proyectos que estamos desarrollando

Ver

Publicaciones

conozca más de nuestros Documentos y Publicaciones

Ver